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- 2024/04/26(金) 19:06:48|
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暑い夏の季節にアイスクリームってほんと美味しいですよね!!そのアイスクリームの生産が多いのはなんと意外にも埼玉県なんだそう。ってこんな記事書いてたらソフトクリーム食べたくなっちゃいました(笑)アイスクリームって自分で作っても美味しいですよね!作り方は
以下ヤフーニュースより引用
厳しい暑さが続いた夏も、まもなく終わり。ひんやりとしたアイスクリームは、夏には欠かせないデザート。このアイスクリームの一大生産地が実は埼玉県なのだ。
【写真で見る】超ミニスカ、リア・ディゾンがバニラアイスをプロデュース
経済産業省の工業統計表(平成18年)によると、埼玉県のアイスクリーム出荷額は約369億円で全国1位。国内総出荷額(約2386億円)の約15%を占め、同表の商品分類にアイスクリームが登場した平成11年から、8年連続で首位を守り続けている。
なぜ、埼玉県で生産が多いのか。県統計課は「首都圏という大量消費地に近いことが有利」と分析。さらに、「人手が確保しやすく、立地が良い」と指摘する。
同表によると、埼玉県のアイスクリーム生産事業所数(従業員4人以上)は10カ所で、北海道、福岡県に次ぎ全国3位。同課によると、埼玉県では古くから食品工業が発達し、アイスクリームのほか、「洋生菓子」と「その他の菓子」の出荷額が全国1位で、「チョコレート類」も大阪府に続き全国2位だ。
県内には年間約2億本を売るアイスキャンディー「ガリガリ君」を作る「赤城乳業」の本社が深谷市にある。営業統括部の萩原史雄さんは「首都圏に直結している」ことを最大の利点に挙げる。「全国一暑い熊谷の近くで作ることは効率が悪いともいわれますが、関越道があり、物流費がかからないメリットは大きい」と話す。
また、アイスクリームの消費量も全国有数だ。総務省の家計調査によると、アイスクリーム・シャーベット類の1世帯当たりの年間支出額(都道府県庁所在市別、17~19年平均)で、さいたま市は金沢市に次ぐ全国2位の8049円。全国平均の6990円を上回っている。昨年8月に国内最高気温を記録した熊谷市も県内。冷たいものを求める県民性も理由の一つにありそうだ。(大矢 博之)
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≪マイナス10度食べごろ≫
日本アイスクリーム協会の渡部(わたべ)恭久(やすひさ)・専務理事の話 「一般に22~23度を超えるとアイスクリームが売れ出し、7~8月にピークを迎える。ちなみに、アイスクリームの食べごろは、マイナス10度くらいの溶けかけだ。舌の先で溶ける砂糖や牛乳を味わうことができ、おいしく食べることができるからだ。シャーベットの適温はもう少し高い。通常はマイナス18度以下の冷凍庫で保存しているので、スプーンを入れ、少し柔らかくなるくらいが目安になる。コツは冷凍庫から出しても焦らずに、少し待つことだ」
アイスクリーム出荷額、1位は埼玉 好立地で全国の15%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080828-00000917-san-soci
もうマンゴーの季節なんですね。マンゴーと言えばやっぱり宮崎!宮崎と言えば東国原英夫知事ですよね^^そんな東国原英夫知事が猛烈にアピールして大成功をおさめたのが宮崎マンゴー。本当に甘くておいしいマンゴーでした。そんな宮崎マンゴーがなんと2個で20万円の値がついたそうです!2個20万円・・一個10万円・・うーーーん買えない。。でも食べてみたい☆
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以下ヤフーニュースより引用
宮崎県特産の完熟マンゴーの初競りが10日、全国9市場で行われた。
東国原英夫知事のPR効果で人気が高まり、初日の最高値は、東京都中央卸売市場大田市場で2個20万円と、昨年の2個3万8000円を大きく上回った。
完熟マンゴーは、甘さを高めるため実が熟して自然に落下するまで待って収穫する。
初競りは宮崎市の宮崎中央卸売市場でも行われ、2個10万円で競り落とされた。JA宮崎経済連の園芸企画課長補佐押川和範さん(38)は「宮崎のマンゴーがブランド化した証し」と喜んでいた。
完熟マンゴー、初競りで2個20万...東国原知事のPR奏功
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000031-yom-soci
なぜか売れてるピン芸人・たむらけんじさんの焼肉たむら。ここってなんでこんなに人気あるんでしょう?美味しいんですかね?安いんですかね?一度行ってみたい気もしますね。ってこれが人気の秘密なんでしょうか(笑)一度行ってみたいって思わせるのは大事ですよね。そんなピン芸人・たむらけんじさんのご自慢のお店、焼肉たむらが名古屋に進出するそうです!まさに飛ぶ鳥を落とす勢いですね。すごいです。でも大丈夫かな。ちょっと勢いがありすぎて心配な展開な気もするんだけどなぁ。どこまで行けるか楽しみですね☆
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以下ヤフーニュースより引用
日本一面白い焼き肉屋さんが全国進出しチャ~っ!う。ピン芸人・たむらけんじ(34)がオーナーを務める「炭火焼肉たむら」3号店が6月中に名古屋に出店することが9日、分かった。
名古屋一の繁華街・錦にあるビル「サンシャイン栄」にオープンするもの。同ビルは観覧車がある有名なアミューズメント・スポットだ。
これまで大阪・蒲生と南船場で2店舗を展開。同期のケンドーコバヤシらが「肉の値段の違いは皿の色だけ」「お化けが出る」などテレビでののしったことでブレーク。行列のできる店として年商6億円を稼いでいる。
たむけんはハワイ店を狙っていたが「やっぱりハワイは遠い。同じ3文字でいいところがないかと探していたらナゴヤがあった」と全国展開への第一歩にほくほく。「新ネタを作ろう思って作りかけてたけど、先に3号店ができチャ~っ!た」と意気込んでいる。
急な出店計画に困ったのは従業員一同。元ビッキーズの木部さんは「木部ちゃん、名古屋どう思う?って急に相談されて...もうその時は行くことが決まっていたみたい」と無期限の単身赴任にうなだれていた。
アイドル・小倉優子の店が8日にオープンするなど大阪で過熱する焼き肉戦争。今度は名古屋に飛び火しそうな勢いだ。
「焼肉たむら」ナゴヤに3号店進出!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000049-spn-ent