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- 2024/05/07(火) 11:41:05|
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値上がりを続けてずいぶん高くなっていたガソリンが一呼吸ついて明日から少し安くなるようです。1リットルあたり25円値下げになれば、車一台満タンで約50リットルなら1000円も安くなる計算です。これは結構大きいですよね。ってそれでも一昔に比べればまだ高いですけどね。しかしこのガソリン値下げは長くは続かない期限付き。しかもなんと一ヶ月・・短いですよね。さらにその期限が切れる一ヶ月後にはゴールデンウィークが待っているから、高くなる前に入れちゃおうってみんな思っちゃいますよね。そうするとガソリン不足になるかも!?ガソリン入れたいのにどこも売り切れなんてことになったら大変ですよね。25円の価格差に翻弄されてしまうとは日本もまだまだ景気が良いとは言い切れないですね。
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以下ヤフーニュースより引用
揮発油(ガソリン)税などの暫定税率が3月末で期限切れとなるのを受け、出光興産、ジャパンエナジー、コスモ石油の石油元売り3社は、4月1日以降に出荷するガソリンの卸値を1リットル当たり22~23円値下げする方針を明らかにした。
ガソリンスタンドは、製油所に近い場合は直接仕入れ、遠い地域では「油槽所」と呼ばれる中継基地にいったん保管されたガソリンを仕入れている。ガソリン税は製油所からの出荷時点で課税されるため、3月末までに製油所から油槽所に運ばれた在庫分(1週間前後)は、4月1日以降でも暫定税率分(約25円)を上乗せした価格が卸値になる。
ガソリンスタンド間で仕入れ価格が不公平になる可能性があることから、出光などは油槽所在庫分にかけられた暫定税率分の税金を全国のスタンドで均等に負担してもらうべきだと判断。暫定税率分の本来の値下げ幅を2~3円圧縮した形で4月の卸値を決めた。
ただ、原油高など調達コストの上昇分として1リットル当たり3円弱が卸値に上乗せされる見通しで、ガソリン店頭価格の値下がりは20円前後になりそうだ。
これに対し、最大手の新日本石油は、製油所から直接仕入れるスタンドへの卸値は暫定税率分の約25円値下げし、油槽所経由のスタンドへの卸値は在庫が切れるまで値下げしない方針で、元売りの間で対応が割れている。
ただ、4月1日からの値下げを表明するガソリンスタンドが増えていることから、「仕入れ値は暫定税率が上乗せされたままでも、赤字覚悟で一斉に値下げする地域が出てくる」(元売り大手)との見方が強い。【谷川貴史】
<ガソリン>卸値22~23円値下げ...出光など3社方針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080330-00000062-mai-bus_all
ごはんにドレッシングをかけて食べるのが今年の流行になるのかな?ごはんにドレッシングって聞くとちょっと引いてしまうかもしれないけど、よく説明を読んだら結構美味しそう♪ごはんにマヨネーズかけたりするのとはちょっと違う清純派な美味しさを感じます。私も一回やってみたいな☆
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以下ヤフーニュースより引用
ごはんにドレッシング――。一瞬、「新しい節約料理か?」と耳を疑ってしまった。
【詳細画像または表】
キユーピーが2月に発売した「ごはんにドレッシング」はその名の通り、ごはんにかけるドレッシングだ。しかし、ただごはんにかけるというわけではない。ボウルのような大きめの器にごはんを盛り、肉や魚と野菜を乗せて、その上から野菜サラダの要領でドレッシングをかけて食べる。
発想のきっかけは、"カフェごはん"としておなじみのワンプレートメニューやサラダボウルだという。背景には、マヨネーズやドレッシングを主力とし、「野菜を食べよう」と大々的にアピールしてきたキユーピーが最近打ち出している"野菜の主菜化"がある。
「仕事などで忙しいなか、調理時間を短くしたり、皿数を減らそうとしたりすると、食べたい気持ちがあっても、副菜である野菜サラダは削られやすい。そこで、副菜ではなく、主菜の一部として野菜を食べてもらうのが狙い」(キユーピー商品開発部・調味料チームリーダーの堀 直喜氏)という。
そもそもキユーピーは、こういった新メニューの提案が得意だ。過去にはシーザーサラダやコブサラダなど、同社が飲食店などに提案して定番メニューになったものもいくつかある。そして今年、ドレッシング発売50周年を迎える同社が行き着いたのが、おかず、ご飯、野菜を一皿に盛る「サラダごはん」だったというわけだ。
しかし、パッケージデザインはカフェ好きが好むようなおしゃれな感じではなく、いたって普通の容器。商品名も「ごはんにドレッシング」とそのまま。雰囲気で伝えたり、ひねりを加えたりするのではなく、簡単におかずと野菜をバランスよく食べられるという"機能"をストレートにアピールしている。
味は「和風 わさび風味」と「香味たまねぎ」の2種類。両方とも実際に食べてみたが、前者はあっさりとしたしょうゆ味で魚の刺し身などに向き、後者はこってりとした甘辛で鶏の唐揚げなどの肉料理に合いそうな印象。どちらもおかずとごはんにかけるからか、従来のドレッシングよりも味がかなり濃い。「どんな具材にも合うこと、温かいごはんやおかずにも合うように適度な酸味にすること、具材によくからむように粘度を持たせることを重視した」(キユーピー・堀氏)。具材は鶏の唐揚げや魚の刺し身、豆腐など、家庭の冷蔵庫に入っていそうなおかずはたいてい試したという。
量は150mlと従来のドレッシングよりも少ないが、「あくまで新コンセプト商品であり、まず買いやすいサイズでトライしてもらいたい」(キユーピー・堀氏)というように、現時点ではテストマーケティング的な位置づけ。メインターゲットは主婦やOLだという。遅く帰ってきた夫に、冷蔵庫に残っている鶏の唐揚げなどを使っておかずと野菜のバランスがとれた食事を簡単に出せるというのは、働く主婦にとって大きなメリットだろう。
一人暮らしの男性でも、スーパーで唐揚げや刺し身、カット野菜などを買うだけで、簡単に野菜がとれる食事を作ることができるのはありがたい。ただし、自分で作ってみて痛感したのは、満腹になるようにと、どうしてもおかずを詰めすぎてしまうこと。野菜が入っているとはいえ、"メタボボウル"にならないように注意して欲しい。
(文/山下 奉仁=日経トレンディネット)
【トレンド】今夜は“ごはんにドレッシング”!? ビジネスパーソンの救世主になるか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080322-00000003-nkbp_tren-ind
チキンラーメンって昔からあるけど美味しいですよねー。そんなチキンラーメンを出している日清から湯切りしたお湯もスープとして飲める焼きそばが出るみたいです。確かに今までのカップ焼きそばは湯切りが常識でしたもんね。これは画期的かもしれないですね。私は普段はあまりカップラーメンとかあまり食べないですけど、たまに食べると美味しいんですよねー。ひとつのカップ焼きそばで焼きそばもスープも楽しめるのはいいですね。発売されたらチャレンジしてみようっと☆
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以下ヤフーニュースより引用
日清食品は、定番製品「チキンラーメン」ブランドのカップ焼きそば「日清焼チキン カップ」を2008年2月25日発売する。湯きりした湯がマグカップ1杯分(約180ml)のチキンラーメンスープになり、焼きそばとスープの両方が楽しめる。希望小売価格は170円(税別)。
【詳細画像または表】
チキンラーメンを焼きそばにした袋めん「日清焼チキン」(2007年7月発売)を、フライパンを使わずに食べられるようにした製品。チキンラーメン味のめんに、フライパンでいためたような香ばしいしょう油ベースのソースを合わせた。
具材はネギと、のりたまごふりかけ。内容量は95g(めん85g)。(文/鴨沢浅葱=Infostand)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080213-00000009-nkbp_tren-ind